Histaminarmer veganer Zwetschgenkuchen

Zum Rezept

Zwetschgenkuchen als Kindheitserinnerung

Ich liebe Zwetschgenkuchen! Meine Mutter hat nicht so viel gebacken, aber im Herbst konnte man immer auf ein Blech Zwetschgenkuchen vertrauen, da sie Zwetschgen genau so sehr wie ich liebt. Wenn die Tage kürzer werden und das Wetter rauer, freue ich mich daher immer schon auf Zwetschgenkuchen. Ich esse ihn sehr gerne mit viel Sahne. Das ist im Ayurveda keine besonders gute Lebensmittelkombination, aber da ich mich meist sehr strikt an alle Regeln halte, mache ich dann hier mal eine Ausnahme und schlemme…

Sind Zwetschgen bei Histaminintoleranz verträglich?

Zwetschgen sind bei einer Histaminintoleranz meistens besser verträglich als Pflaumen. Letztes Jahr habe ich sie nicht vertragen, dieses Jahr geht es bei mir wieder. Daher stand dann gleich fest, dass ich unbedingt einen Zwetschgenkuchen backen möchte. Gesagt, getan. Mein Freund und meine Mutter waren die Testesser und sie waren begeistert. Und ich natürlich auch. Ich hoffe, dir schmeckt er genauso gut wie uns!

Mit Zimt und Rosmarin wird es schön herbstlich

Fündig wurde ich dann in dem Kochbuch „Süß und gesund“ von Stefanie Reeb. Den tollen Zwetschgen-Rosmarin-Kuchen von ihr hatte ich schon einmal gemacht und er war ein Knaller gewesen. Da aber viel Zitrone drin ist und Zitrone ein absolutes No-Go bei Histaminintoleranz ist, habe ich ihn etwas abgewandelt. Statt Zitrone gibt es bei mir Zimt im Rezept. Das passt auch gut zum Herbst, finde ich.

Geschmacklich fand ich den Kuchen wieder einen absoluen Genuss! Der Rosmarin ist ungewöhnlich in der Kombination mit den Zwetschgen, bringt aber ein ganz tolles Aroma mit. Wer sagt, dass histaminarmes Essen nur fad und langweilig schmecken muss, sollte dieses Rezept probieren!

Du verträgst keine Zwetschgen? Kein Problem!

Dieses Rezept ist vegan. Ich setze für das Rezept gerne Vollkornmehl ein. Dinkel ist für viele Menschen besser verträglich. Daher koche ich am Liebsten damit. Bis auf Zwetschgen sind alle Zutaten SIGHI 1 (SIGHI 0 ist im Allgemeinen bei Histaminintoleranz gut verträglich, SIGHI 1 ist manchmal verträglich). Solltest du Zwetschgen nicht vertragen, bin ich mir sicher, dass der Kuchen auch mit einer guten Apfelsorte oder einer anderen saisonalen Frucht, die die verträgst, hervorragend schmeckt. Ich könnte mir z.B. Aprikosen im Sommer sehr gut vorstellen.

Wie immer – achte auch deine individuelle Verträglichkeit. Gerade bei Histaminintoleranz kann etwas für den einen passen und für den anderen leider nicht. Höre auf dein Bauchgefühl – du bist dein eigener Experte! Wenn du bei einer Zutat des Kuchens nicht sicher bist, ob du sie verträgst, teste sie vorab in kleiner Menge und steigere dich von Tag zu Tag etwas.

Viel Freude beim Nachbacken und gutes Gelingen! Hinterlass mir gerne einen Kommentar wie dir der Kuchen gefallen hat!

Poste auch gerne ein Foto deines Kuchens auf Instagram und verlinke mich. Ich freue mich riesig, wenn meine Rezepte nachgebacken werden.

Histaminarmer Zwetschgenkuchen

Portionen

4-6

Portionen

Zwetschgenkuchen mit Rosmarin und Zimt

Zutaten

  • 200g Dinkelvollkornmehl

  • 60g Macadamianüsse

  • 2 TL Weinsteinbackpulver

  • 2 EL frisch gehackter Rosmarin

  • 1 Msp. Steinsalz

  • 120g Vollrohrzucker und etwas mehr zum Bestreuen

  • 80ml natives Olivenöl

  • 1 kleiner Apfel

  • 1 TL Zimt

  • 600g Zwetschgen

  • Olivenöl oder Kokosöl zum Einfetten der Backform

Zubereitung

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Apfel schälen, entkernen in kleine Stücke schneiden und in etwas Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Wenn der Apfel weich ist, mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Olivenöl verrühren.
  • Macadamianüsse im Mixer fein zermahlen. Mit Dinkelvollkornmehl, Weinsteinbackpulver, gehacktem Rosmarin, Zimt und Steinsalz verrühren. Mischung aus Olivenöl und Apfel hinzugeben und mit den Knethaken von einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten oder mit der Hand kneten.
  • Eine Springform mit 26cm mit Kokos- oder Olivenöl einfetten. Den Teig auf dem Boden verteilen, so dass er rundherum gleich dick ist.
  • Die Zwetschgen waschen, abtrocknen, vertikal durchschneiden und entkernen. Du kannst oben und unten eine kleine Einkerbung machen – so stehen die Zwetschgen besser auf dem Kuchen.
  • Das Obst in ringförmig von außen nach innen auf dem Kuchen anordnen. Den Kuchen mit 1-2EL Vollrohrzucker bestreuen.
  • Der Kuchen wird insgesamt 50min auf mittlerer Stufe gebacken. Wird der Kuchen zu dunkel, kann er für die verbleibende Backzeit mit Alufolie abgedeckt werden.

Tipp

  • Wenn du Zwetschgen nicht verträgst, probiere mal ein anderes für dich verträgliches Obst. Äpfel könnten beispielsweise sehr gut passen.

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